Contoh Berita Acara Pembentukan Panitia Pembangunan Masjid

Mungkin ada yang mengatakan bahwa salah satu untuk membuat seseorang semakin semangat dalam melakukan kegiatan adalah tempat yang nyaman dan juga aman. Sama halnya dengan masjid, orang akan semakin khusyuk dalam beribadah jika masjid tersebut nyaman dan juga aman. Nyaman dalam artian di dalamnya jelas bersih dan pastinya memiliki suasana yang Islami. Sedangkan aman bisa diartikan sebagai tempat yang tidak membahayakan. Biasanya masjid yang besar dan megah seringkali sudah lama sekali dibangun dan keluhan pertamanya yaitu karena masjidnya sudah semakin rapuh dan tidak layak dipakai. Maka dari itu orang seringkali malas datang ke masjid yang sudah terlalu lama karena tidak aman, khawatir sesekali jika terdapat angin kencang atau sudah waktunya puing bangunan akan runtuh karena sudah tua.

Baca juga: Daftar Harga Kubah Masjid Enamel

Ini sangat mengganggu, seharusnya bagian takmir masjid sudah merenovasinya. Tentunya takmir masjid memiliki tugas untuk mengecek masjid yang sudah tidak layak pakai, dan membuat proposal untuk membentuk panitia pembangunan masjid dan mengajukan dana untuk kembali merenovasi masjid. Hal ini adalah tugas masjid, jadi sudah dipastikan akan sangat nyaman jika terdapat kesadaran yang tinggi dari petugas yang ada di masjid. Jika sudah membuat proposal tinggal menyebarkannya kepada donatur perusahan agar dananya cepat cair dan dapat membuat masjid dengan segera. Ini akan membuat warga sekitar menjadi kembali ingin menduduki masjid.

kontraktor kubah masjid

Membuat Proposal Pembangunan Masjid

Ada beberapa langkah ketia membuat sebuah masjid, salah satunya adalah membuat proposal. Proposal yang nantinya akan ditujukan kepada para pemimpin untuk membuktikan rencana dari pembangunan masjid yang akan dilakukan. Kemudian proposal juga bisa menjadi sebuah pengajuan dana untuk mendapatkan tambahan dana pembangunan masjid. Jika anda bisa menyebarkan dan mendapatkan donatur dari perusahaan besar, maka anda bisa memdapatkan dana yang cukup besar untuk membuat masjid terlihat lebh megah. Dan tentunya untuk menambahkan membuat kubah masjid, karena dengan kubah masjid yang megah akan membuat masjid juga terlihat megah. Proposal juga bida dijadikan ajang pemberitahuan kepada para panitia pembangunan masjid, dan juga bisa sebagai pemberitahuan kepada RT atau RW. Karena data yang terdapat di proposal sangat lengkap sehingga bisa menjadi bahan pemberitahuan kepada panitia.

Pembentukan Panitia Pembangunan Masjid

Pembentukan panitia pembangunan masjid biasanya dirapatkan sebelum pembuatan proposal, tujuannya untuk membuat pekerja dari pembangunan masjid semakin terawasi. Dan tentunya supaya prosesnya jelas dan cepat. Pembentukan panitia pembangunan masjid juga dilakukan agar orang yang memiliki tugas tersebut jelas dan tidak ikut campur dengan tugas lainnya. Karena dengan tugas yang sudah banyak akan sangat melelahkan jika harus mengerjakan semua tugas yang tidak sesuai dengan tugas panitia anda.

Pembuatan Berita Acara Pembangunan Masjid

Hal ini juga sangat umum dilakukan, setelah pembangunan masjid selesai maka yang biasanya dilakukan adalah membuat berita acara pembentukan masjid. Gunanya membuat berita acara adalah untuk menjadi bahan laporan tertulis kepada donatur yang sudah menyumbangkan dananya kepada panitia. Biasanya dibuat oleh sekretaris yang mengacu kepada proses pembuatan masjid setiap harinya. Berita acara adalah pelaporan secara tulis dan narasi setiap harinya itu melakukan apa saja dari proses pembangunan masjid tersebut. Berita acara pembangunan masjid, berita acara pembentukan panitia pembangunan masjid dan lainnya. Dijelaskan secara rinci agar donatur percaya pada alokasi dana yang diberinya digunakan untuk kegiatan apa saja.