Tugas Pokok dan Fungsi Takmir Masjid

Masjid adalah sebuah tempat yang digunakan untuk umat Islam beribadah. Namun bukan hanya beribadah saja, melainkan untuk mengadakan kegiatan kegiatan Islami di sana. Dan tentunya tujuan masjid dibangun dibuat untuk mempersatukan umat Islam. Sehingga masjid dibuat dengan desain yang nyaman. Untuk perawatannya jika terdapat kerusakan anda bisa mengadukannya kepada takmir masjid. Karena takmir masjid juga memiliki tugas sebagai pengawas dan pengurus. Pengawas untuk segala fasilitas masjid yang ada dan juga mengurus kegiatan masjid berlangsung setiap hari termasuk shalat berjamaah, tentunya setiap takmir masjid juga memiliki tanggung jawab yang besar dalam membenahi masjid yang diurusnya.

Baca juga: Kontraktor Spesialis Kubah Masjid di Indonesia

Seperti pada artinya takmir adalah pengurus, yang mana seluruh kegiatan masjid ditanggung jawabkan kepada takmir masjid dalam kepengurusannya, takmir masjid memiliki susunan organisasi yaitu ketua, wakil, bendahara dan sekretaris. Susunan garis besarnya memang hanya empat kepengurusan, namun biasanya terdapat divisi-divisi yang tidak tetap setiap akan dilaksanakannya acara di sebuah masjid tersebut. Biasanya, jika akan mengadakan sebuah acara maka membuat panitia cabutan yang berasal dari masyarakat sekitar atau remaja remaja muda yang tinggal di daerah sekitar. Tentunya untuk mengajarkan kepemimpinan dan juga rasa berorganisasi dengan kegiatan-kegiatan Islam. Dengan melibatkan masyarakat sektar juga membangun.

Tugas takmir masjid

Takmir masjid adalah seorang pengurus tentu semua orang sudah tahu, namun apakah hanya sebatas megurus saja yang dikerjakan tentu tidak. Contohnya takmir masjid banyak sekali pekerjaanya ada mengecek jadwal shalat jamaah, siapa yang menjadi imam pada hari iumat. Atau ketika sahalat jumat maka harus sudah tertata rapi siapa siap yang akan menjadi imam dan khutbah. Tentu bukan hal yang mudah. Banyak yang harus diurusi dan tentunya menjadi beban juga untuk takmir masjid, namun tentunya setiap takmir masjid yang sudah diberi amanah untuk bertanggung jawab atas urusan masjid terasebut sudah seharus menjalani kewajiban tugasnya untuk menjaga masjid tersebut tetap aman dan juga nyaman.

Selain mengurus hal tersebut salah satunya takmir masjid juga membuat rencana-rencana kegiatan Islam yahg akan diselenggarakan di masjid. Misalnya perayaan tahun baru Islam, idul adha atau malam takbiran idul fitri. Tentu bukan hal yang mudah. Maka dari itu banyak diantaranya yang menguikut sertakan masyarakat sekitar dan juga remaja mudah lingkungan sekitar untuk membantu proses lancar berjalannya acara. Selain itu juga membuat masyarakat sekitar semakin peduli dengan kegiatan-kegiatan Islam dan juga acara-acara besar Islam. Sebab salah satu takmir masjid juga menjadi pengawas masyarakat sekitar dalam melakukan ibadah dan membuat masyarakatnya tetap percaya dan terus datang ke masjid untuk berdiskusi tentang keislaman. Ini adalah awal yang baik dan perencanaan yang baik sejak dini untuk lingkungan sekitar yang harmonis dengan suasana Islami.

Takmir mengawasi kondisi masjid

Kemudian selain itu, takmir masjid juga harus mengawasi dan mengurus kondisi bangunan masjid. Semisal jika terdapat keruakan pada pilar, tembok atau warna cat tembok bangunan masjid tersebut akan menjadi hal yang diurus oleh takmir masjid. Sebab kondisi masjid akan menjadi kepentingan utama. Sebab dengan kenyamanan dan keamanan bangunan masid akan membuat masyarakat mau untuk berlama-lama di dalam masjid berbicara tentang keislaman. Kemudian yang anda ketahui bahwa takmir masjid juga ikut merawat masjid tersebut. Maka dari itu, jika terjadi kerusakan pada bangunan masjid atau kubah masjid anda bisa segera hubungi renovasi masjid. Seperti halnya kubah, jika kubah sudah terlalu tua dan anda ingin menggantinya maka anda bisa segera hubungi kami. Kami adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa bangun kubah yaitu PT. Anugerah Kubah Indonesia. PT. Anugerah Kubah Indonesia adalah perusahaan pembangunan kubah masjid yang sudah sangat berpengalaman dalam membangun sebuah kubah masjid di seluruh indonesia.