Kubah Masjid Terbesar di Dunia

Fast response info Harga Kubah Masjid: +6281333735000 (Wahyu Agus Ariadi)

Kubah Masjid Terbesar di Dunia

Kubah masjid terbesar di dunia berada di Tangerang, Indonesia. Kota Tangerang adalah salah satu kota di provinsi Banten. Kota ini tepatnya berada di barat ibukota Jakarta. Tangerang sendiri merupakan kota terbesar di Banten atau termasuk tiga besar di kawasan Jabotabek. Banyak tempat hiburan menarik yang bisa dikunjungi sebagai destinasi wisata. Sebut saja mulai dari pusat perbelanjaan seperti Bale Kota Mall atau Tangerang City Mall dan juga sejumlah tempat wisata kuliner penggoyang lidah di Pasar Lama Tangerang. Wisata kuliner khas Tangerang dijamin tidak akan ada habisnya. Bahkan ada pula kuliner khas peranakan Cina-Tangerang. Misalnya saja kecap benteng, mie pasar lama, laksa tangerang, dan yang tidak boleh ketinggalan emping jengkol.

Berbicara seputar kuliner khas Tangerang atau obyek wisata di kota Tangerang memang tidak ada matinya. Akan tetapi, perlu diketahui. Selain memiliki banyak obyek wisata dan tempat hiburan populer, Tangerang juga mempunyai keistimewaan tersendiri. Adapun salah satunya yakni karena adanya bangunan masjid dengan kubah masjid terbesar di dunia. Tidak heran bila kota Tangerang semakin populer dan menggaung namanya.

Masjid Raya Al A’zhom Memiliki Kubah Terbesar di Dunia

Masjid Al A’zhom berdiri kokoh di Tangerang. Masjid tersebut tampil sebagai salah satu kebanggaan bagi warga Tangerang. Betapa tidak, masjid hadir dengan desain unik dengan lima buah kubah masjid berukuran besar yang terlihat mencolok. Kelima kubah itu pun menjadi ciri khas tersendiri. Dengan kubahnya yang unik dan megah, masjid raya Al A’zhom kini tidak hanya tampil sebagai tempat ibadah umat Islam saja. Melainkan plus menjadi landmark kota Tangerang.

Diketahui Masjid Al A’zhom dibangun di atas lahan seluas 2,25 hektar. Sementara luas bangunan masjid itu sendiri mencapai 5.775 meter persegi dengan area parkir seluas 14.000 meter persegi. Masjid Al A’zhom didmoninasi warna biru langit yang menyejukkan. Dengan ukuran dan luas sedemikian rupa yang mampu menampung 15.000 orang jamaah, wajar bila masjid raya yang mengusung gaya arsitektur timur tengah di kota Tangerang dinobatkan sebagai masjid terbesar di Tangerang serta berpredikat mempunyai kubah masjid terbesar di dunia.

Menurut seorang Petugas bagian Administrasi dan Perijinan Masjid Al’Azhom, bapak Asrofi H Yusuf memaparkan bahwa Masjid Raya Tangerang ini memiliki keunikan yang patut dibanggakan. Meski bangunan masjid dibangun begitu besar dan megah, namun sama sekali tidak didapati tiang penyangga. Struktur kubah masjid utama atau induk yang berada di bagian tengah diketahui ditopang 4 kubah anakan berbentuk setengah lingkaran. Keempat kubah anak tersebut bisa cukup kuat menopang kubah induk karena didesain saling bergandengan di bagian bawah.

Bapak Yusuf menambahkan bahwa kubah Masjid Al A’zhom pada dasarnya dibuat dari sejumlah tumpukan kubah-kubah warna biru berbentuk setengah lingkaran. Tentunya sampai saat ini bisa dibilang Masjid Al A’zhom adalah satu-satunya masjid yang memiliki kubah masjid terbesar di dunia dengan desain seperti tersebut. Kubah masjid yang dibuat tanpa penyangga yang menjadi atap Masjid Al A’zhom tersebut mempunyai ukuran diameter 63 m. Dengan ukuran diameter tersebut cukup jelas mengapa kubah Masjid Al A’zhom termasuk kubah terbesar di dunia. Sementara jumlah kubah yang ada 5 buah konon melambangkan 5 Rukun Islam dan juga perintah sholat 5 waktu.

Pada Kubah Masjid Al A’zhom, tepatnya pada sisi dalam 4 kubah anak didapati kaligrafi bertuliskan ayat-ayat suci Al-Quran. Pada kubah di sisi barat terdapat kaligrafi surat Al-Baqarah ayat 255, surat Al-Baqarah ayat 284-285, dan surat An-Nur ayat 35. Pada kubah di sisi timur terdapat kaligrafi surat Ar-Rum ayat 30-33 dan surat Al-Bayinah ayat 5. Pada kubah di sisi utara terdapat kaligrafi surat Al-Anbiya ayat 107, surat Lukman ayat 17-18, dan surat Al-Fath ayat 29. Sementara pada kubah di sisi selatan terdapat kaligrafi surat An-Nahl ayat 97, surat At-Taubah ayat 105, surat Ali Imran ayat 112, surat Al-An’am ayat 132-133, dan surat An-Nisa ayat 32. Masing-masing ayat Al-Quran disusun dalam 3 baris sedangkan baris keempat pada tiap kubah disematkan Asmaul Husna.

Masjid Al A’zhom dengan kubah masjid terbesar dan terindah di dunia ini juga memiliki menara di keempat sisinya. Bukan hanya itu saja. Masjid ini juga dilengkapi sejumlah fasilitas penunjang kegiatan ibadah atau kebutuhan lainnya. Rinciannya terdapat tempat sholat khusus pria dan wanita yang masing-masing dilengkapi tempat wudhu, ruang persiapan, ruang pengkajian, ruang perpustakaan, ruang mihrab, kantor, dan peralatan.