Cara Membuat Rangka Kubah Masjid Berikut Desain dan Konstruksinya

Sebelum membangun kubah masjid terdapat komponen penting yang wajib di bangun yaitu rangka kubah. Rangka kubah masjid adalah bagian paling penting yang tidak bisa dibangun secara sembarangan, semua komponen rangka kubah harus kuat dan kokoh agar sebuah kubah bisa dipasang dengan baik.

Rangka kubah sendiri juga disesuaikan dengan besar kecil nya kubah yang hendak di pasang. Semakin besar kubah masjid yang akan di pasang, maka rangka kubah juga harus besar dan kuat.

Seperti apa cara membuat rangka kubah masjid yang tepat dan profesional? Berikut terdapat informasi lengkap mulai dari desain dan kontruksinya:

Spesifikasi Rangka Kubah Masjid

PT. Qoobah merupakan salah satu perusahaan yang berhasil membuat kubah dengan kualitas terbaik. Tidak hanya menawarkan desain kubah yang menarik, kami juga membagikan berbagai informasi penting seputar pemasangan kubah dan spesifikasi rangka kubah masjid yang tepat. Jenis rangka kubah masjid sendiri terbagi menjadi 3, yaitu:

1. Rangka Kubah Masjid Titanium

Titanium adalah jenis kerangka kubah yang anti karat dan mudah pemasangannya. Jenis kubah titanium mengandung plat chromium 18%, nikel 8% dan juga mengandung Nitrogen. Rangka kubah masjid Titanium yang digunakan merupakan rangka dengan steel 304 Gold.

Jenis rangka kubah titanium di klaim sebagai rangka yang tahan korosi, tahan oksidasi sehingga dijamin anti karat. Ada 3 rangka yang perlu diketahui mengenai jenis ini yaitu rangka primer dengan ukuran 1,5 inch tebal 1,6 mm, sistem rangka double frame, dan juga rangka pendukung hollow sekitar 1,5 x 3,5 cm.

2. Rangka Kubah Masjid Enamel

Jenis kedua adalah rangka kubah masjid bahan enamel, bahan dasar dari enamel aalah kubah panel beratap plat baja yang dilapisi dengan cat enamel porselen. Berbagai bahan tersebut berhasil membuat rangka kubah masjid menjadi lebih kuat dan bebas dari resiko karat.

Berbeda dengan rangka kubah masjid titanium, enamel membutuhkan rangka primer dari pipa galvanis dengan ukuran 2 inch tebal 1,6 mm dan rangka pendukung hollow 1,5 x 3,5 cm dengan tebal 0,7 mm. Ukuran rangka kubah tersebut tergolong cukup besar dan kuat untuk kubah yang besar sekalipun.

3. Rangka Kubah Masjid Galvalum

Nah, jenis rangka kubah terakhir adalah kubah masjid galvalum, jenis ini menggunakan atap galvalum dengan kandungan plat kombinasi antara galvalum dan besi baja. Selain itu, atap galvalum juga dilapisi dengan aluminium, seng dan juga silikon.

Ukuran rangka primer dari pipa galvanis yang digunakan sebagai rangka kubah masjid adalah 2 inch dengan tebal 1,6 mm sedangkan rangka pendukung hollow 1,5 x 3,5 cm dengan tebal 0,7 mm.

Cara Membuat Rangka Kubah Masjid

Setelah mengetahui spesifikasi dari rangka kubah sebagaimana diatas, terdapat cara membuat rangka kubah masjid yang cukup menarik untuk dibahas. Berikut adalah cara membuat rangka kubah masjid versi PT. Anugerah Kubah Indonesia.

a. Mahkota Kubah

Komponen rangka kubah tentunya cukup banyak, yang pertama adalah mahkota kubah. Fungsi utama dari mahkota kubah adalah sebagai hiasan agar sebuah kubah terlihat lebih indah dan cantik. Kami membuat mahkota kubah dari bahan makara dengan tebal 0,3 sampai 0,5 mm. Untuk bentuknya sendiri cukup bervariasi sehingga klien bisa memilih mahkota kubah yang paling tepat.

b. Menyiapkan Rangka Utama

Kedua adalah menyiapkan kerangka utama kubah. Berbeda dengan perusahaan kubah yang lain, disini kami menggunakan pipa galvanis single frame dan double frame agar terkesan lebih kokoh. Pipa yang digunakan untuk kerangka kubah utama telah melewati proses pencelupan seng sehingga dijamin anti karat.

c. Rangka Hollow

Rangka lain yang berperan cukup penting selanjutnya adalah rangka hollow, rangka ini berbentuk kotak dengan bahan galvanis yang berkualitas, tahan lama dan anti karat. Semakin besar ukuran kubah yang dipasang, maka semakin banyak pula rangka hollow yang dibutuhkan.

d. Ring Kubah

Jika kerangka dasar sudah terpasang, hal selanjutnya yang perlu disiapkan adalah ring kubah. Normalnya, dalam satu kubah masjid membutuhkan lebih dari 5 ring agar lebih kuat. Ring kubah menggunakan double frame, seluruh pipa di las menggunakan full welding, sehingga ketahanannya benar-benar bagus.

e. Rangka Plafon

Bagi masjid yang memasang plafon, maka rangka plafon juga sangat penting keberadaannya. Rangka plafon disini terbuat dari pipa galvanis dan pipa hollow. Bentuk rangka plafon yang mengikuti bentuk kubah memudahkan pemasangan plafon di step selanjutnya.

Desain Rangka Kubah Masjid yang Detail

Setelah step diatas, ada lagi step selanjutnya yang perlu dilakukan seperti memasang waterproofing, plafon motif untuk memperindah tampilan, bendungan air, panel kubah dan masih banyak lagi.

Semua step tersebut bertujuan agar desain rangka kubah masjid lebih detail, kuat dan sempurna. Dalam pemasangan rangka kubah masjid, PT. Anugerah Kubah Indonesia juga tidak mengurangi spec pipa rangkap sedikitpun.

Konstruksi Rangka Kubah Masjid Terpercaya

Karena tidak mengurangi spec pipa rangkap sedikitpun, kontruksi rangka kubah masjid yang kami buat terjamin kekuatan dan kekokohannya. Dengan harga yang kompetitif, sebuah kubah megah dan indah siap memperindah masjid di lokasi Anda.

Untuk lebih detailnya mengenai pemasangan rangka kubah yang tepat, anda bisa konsultasi langsung pada kami. Karena kami adalah konstruksi rangka kubah masjid yang terpercaya dan berhasil mengerjakan pembuatan kubah di berbagai wilayah Indonesia.

Jika berminat, silahkan hubungi kami di nomor 081333735000 atau langsung datang ke kantor kami.

Temukan Jasa Pembuat Kubah Masjid Enamel & Galvalum pada Google Maps:

Baca juga: Konstruksi Kubah Masjid dan Jual Kubah Masjid di Kab Lampung Tengah Pemasangan Cepat